homemail
Главная Акции и новости Вопрос-ответ Контакты

Статьи
Назад, к списку

Какие филлеры на основе гиалуроновой кислоты следует предпочесть?

Статья в приложении к журналу KOSMETIK international. сентябрь 2009 год
Станислав Арканников, хирург, дерматовенеролог, косметолог, клиника «Реформа», руководитель направления «Контурная пластика» компании «Мартинекс», Москва
Борзова Ирина Владимировна, руководитель представительства компании «Мартинекс» по Санкт-Петербургу и северо-западному региону, преподаватель по мезотерапии, дерматолог-косметолог.



На рынке косметологической продукции новые дермальные наполнители для контурной пластики появляются достаточно часто. Но все ли они так безопасны, как о том пишут производители? Какой филлер выбрать врачу-дерматокосметологу и клиенту косметологической клиники, чтобы получить быстрый, а самое главное, безопасный эффект омоложения? Стоит ли вступать в гонку за самым длительным, по своему нахождению в коже, препаратом? И, наконец, каким по составу должен быть «почти идеальный» филлер?



Интерес к инъекционным методам коррекции формы тканей существует постоянно, но проявляется в виде приливов и отливов.

Первые два пика интереса к введению жидких формообразующих смесей приходятся на начало и середину 20-го века и связаны с жидким парафином и силиконом. Интерес рос по мере появления полиакриламидного геля (ПААГ). В конце 1960-х-начале 1970-х гг. для медицинских целей и, в частности для увеличения молочных желез, в европейских странах начали применять протезы из настолько густого полиакриламидного геля, что он мог сохранять форму и фактически не нуждался в создании дополнительной оболочки. Однако публикации на эту тему скупы и в таком виде не заинтересовали специалистов. В 90-х годах появились биосинтетические филлеры, т. е. гели, состоящие из 2-х частей: рассасывающейся со временем и нерассасывающейся. Но и эти гели давали осложнения – они могли мигрировать по всему организму, при этом удалить гель из организма было не возможно. В наше время также наблюдается повышенный интерес к введению в ткани безоболочечных средств. В 1970-1980-х гг. появились сообщения об успешном введении малых объемов коллагена как в чистом виде, так и в различных модификациях. Затем появились и быстро завоевали широкую популярность синтетические препараты гиалуроновой кислоты. Эти средства прочно вошли в повседневную практику специалистов, занимающихся улучшением внешности человека.

В настоящее время наибольшей популярностью как среди специалистов, так и среди их клиентов пользуются временные (биодеградируемые) гели.
Главное достоинство таких филлеров - способность рассасываться и выводиться из организма естественным путем. Это наиболее широко применяемые на данный момент препараты. Риск их использования минимален. Самые популярные среди них – гели на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота – родной для кожи ингредиент – составляет основу межклеточного вещества дермы и отвечает за увлажненность и упругость кожи. Такие препараты полностью восполняют дефицит гиалуроновой кислоты, заполняют морщины, придают объем губам и позволяет моделировать контур лица. Эстетические результаты проявляются незамедлительно и выглядят вполне естественно. Вы можете вернуться к своим делам без отлагательств. Препараты подходят для коррекции морщин на лбу, скул, носогубных складок, морщин вокруг рта, морщин на щеках и в уголках рта, губ (восстановление контура и объема), а также марионеточных линий и контура лица. Средняя продолжительность действия биодеградируемых филлеров 8-12 месяцев.


Предлагаю немного остановиться на некоторых из них, на мой взгляд наиболее важных для понимания безопасности филлера.
Молекулярный вес, что это такое?
Молекулярный вес,- или более просто,- длина молекулы это определяемая в лабораторных условиях величина, которая в конечном итоге характеризует биологические свойства препарата. Длина молекулы гиалуроновой кислоты в филлере должна соответствовать 2 000 000-м Дальтон (прим. автора: Дальтон- биохимическая единица измерения). Все мы стремимся получить инъекции красоты для быстрого эффекта омоложения, но забываем о том, что гель, вводимый в дерму может еще и обладать свойствами глубокого и длительного омоложения. Введенный гель наполняет кожную складку, но не устраняет излом тканей на дне морщины. Только филлер, обладающий, так называемым биоревитализирующим свойством, может устранить данный дефект спустя 2-3 кратного наполнения морщины. Вот здесь как раз и важно иметь длину молекулы, обладающую данными свойствами. Свойства глубокого омоложения молекулы гиалуроновой кислоты проявляются и на низком молекулярном весе. Это и 5 00 000, и 1 000 000, и 1 800 000 Да, но, производя дальнейший синтез геля на низкомолекулярных гиалуроновых кислотах, мы технически не можем добиться равномерной его модификации, что в конечном итоге скажется на его физической неоднородности и отчасти, - неравномерности распределения в дерме, после его введения. 2 000 000 Да – идеальный молекулярный вес продукта, который дает мощный эффект глубокого и длительного омоложения, сочетая в себе физически однородные и равномерные качества распределения.


Общераспространенное мнение о том, что чем гель плотнее, тем лучше, давно развенчано. Плотность филлера определяется концентрацией все той же гиалуроновой кислоты в наполнителе. Золотой серединой является величина в 20 мг/мл. Если мы будем использовать гель с концентрацией менее 20 мг/мл, проблем мы не получим, но филлер будет жидким и для наполнения кожных складок и морщин потребуется его большее количество, что в финансовом плане увеличит ваши затраты. Некая опасность заключается в применении плотных препаратов, более 20 мг/мл. Здесь требуется высочайшая точность их введения, что далеко не всегда достигается даже высококвалифицированными специалистами. В случае чрезмерного введения филлера с концентрацией гиалуроновой кислоты более 20 мг/мл, возникает риск получения таких осложнений, как отеки, стойкая гиперемия и болезненность, мощная травма дермы и как следствие, аутоиммунные реакции. Т. о., гель с концентрацией гиалуроновой кислоты в 20 мг/мл является наиболее безопасным и пластичным в применение при наполнении кожных складок и морщин.

На длительность нахождения филлера в дерме после введения влияет несколько факторов. Одни из них зависят от организма пациента. Чем выше обменные процессы, чем активнее образ жизни пациента, тем меньше по времени «простоит» препарат. Следующим фактором является правильная техника введения, которая определяется профессионализмом врача. Препарат должен быть введен в дерму, а не глубоко в подкожно-жировой слой. В подкожно-жировой клетчатке гель быстрее мигрирует в низлежащие слои и эффект от наполнения исчезнет уже через месяц. Немаловажным фактором является степень чистоты и характер модификации синтетической гиалуроновой кислоты. В дерме человека содержится фермент гиалуронидаза, расщепляющий гиалуроновую кислоту. Чтобы обмануть этот процесс и добиться более длительного «стояния» филлера, в условиях синтеза гиалуроновая кислота подвергается процессу модификации, или сшивания. Молекулы кислоты сшиваются друг с другом специальными сшивающими агентами, которые и изменяют гиалуроновую кислоту для неузнаваемости ферментом гиалуронидазой. Так происходит безопасный процесс увеличения длительности нахождения геля в дерме. Однако бывает и по-другому. В филлеры добавляются синтетические вещества, которые не рассасываются вообще. Со временем покрываются фиброзной капсулой, которая стремится отграничить чужеродный организму синтетичесий материал, от здоровых тканей . Фиброзная ткань,- образуя спайки и тяжи. Это опасный путь, который рано или поздно может привести к серьезным осложнениям – аутоиммунные реакции и гранулемы. Таким образом, филлер должен содержать модифицированную гиалуроновую кислоту и быть свободным от примесей и дополнительных включений.

Учитывая всю имеющуюся информацию, выбор всегда остается за пациентом и врачом. Зная биохимические показатели гиалуроновой кислоты, соответствующие физиологическим нормам, легко и просто отсортировать предлагаемые препараты и сделать выбор в пользу безопасности и эффективности дермального наполнителя.


Назад, к списку

© 2008—2009 компания Gernetic, Разработка сайта DanWeb