homemail
Главная Акции и новости Вопрос-ответ Контакты

Услуги: Капилляромезотерапия

Мы занимаемся мезотерапией с 1996 года. За этот немалый период времени накоплен богатый опыт, высоко оцененный нашими пациентами. Эффективность процедур зависит от техники их исполнения. Мы по праву гордимся своими наработками. Важным аспектом нашей работы является применение капилляромезотерапии, т.е. наличие сосудистого этапа в мезотерапевтическом сеансе, воздействующего на периферический кровоток и микроциркуляцию. Как писал Залманов: "Болезни капилляров: капиллярит или капилляропатия составляют самую важную главу в патологии. Мы имеем право утверждать, что это - основа каждого болезненного процесса; без физиопатологии капилляров медицина остается на поверхности явлений и не в состоянии ничего понять ни в общей, ни в частной патологии".

Проведение сеансов мезотерапии позволяет достичь быстрого клинического эффекта.

Показания для мезотерапии:

  • все виды болей (острые и хронические): остеохондроз, мигрень, посттравматические, суставные и т.д.;
  • все стадии и виды воспаления: экссудативные, гнойные, геморрагические, пролиферативные;
  • патология сосудистой системы: ИБС, атеросклероз, варикоз, хроническая венозная недостаточность, диабетическая ангиопатия, купероз, телеангиоэктазии, любые нарушения микроциркуляции;
  • заболевания кожи и ее придатков: возрастные изменения (морщины, гравитационный птоз и пр.), пигментные нарушения, акне (угревая болезнь), целлюлит (гидролиподистрофия), алопеция (облысение), грибковые заболевания, патологические рубцы (инфицированные, атрофические, гипертрофические, в том числе келоидные), растяжки и стрии;
  • заболевания иммунной системы: иммунодефициты, лимфадениты, лимфангаиты, лимфаденопатии;
  • заболевания ЛОР-органов, брюшной полости, гинекологической сферы, нарушения обмена веществ
    и многое другое.

    При этом, разрешение конкретных проблем нередко сопровождается приятными "побочными" эффектами в виде улучшения общего самочувствия, оздоровления кожи, избавления от головных болей и т.д.

    Сегодня слово "мезотерапия" ассоциируется прежде всего с эстетической медициной, но так было не всегда. Эта методика, открытая врачами общей практики, изначально применялась для купирования болевого синдрома.

    Появление метода мезотерапии предопределили три фактора:
    - изобретение внутрикожного способа инъекций лекарств Фрэнсисом Риндом, (1844 г.);
    - синтез прокаина и его использование в качестве обезболивающего и нейротрофического средства Альфредом Эйнхорном (1905 г.);
    - практика и клинические наблюдения Мишеля Пистора по локальному и локо-региональному лечению прокаином различных патологических состояний (1952 г.). Он и предложил назвать новый метод "мезотерапией": "Действие на ткани мезодермального происхождения настолько значительно, что этому способу лечения следовало бы дать название мезотерапия" (по-гречески "мезо" - средний, срединный, "терапия" - лечение).

    В 1987 году Французская медицинская академия признала метод "мезотерапии" в качестве официального в рамках традиционной медицины, затраты пациентов на сеансы мезотерапии компенсируются системой национального медицинского страхования.

    Принципы мезотерапии
    Доктор Мишель Пистор сформулировал девиз мезотерапии в виде лаконичной фразы "мало, редко, в нужное место".
    "Мало" - на инъекцию используют сверхмалую дозу препарата, от 0.01 мл до 0.2 мл.
    "Редко" - интервалы между сеансами от 5 дней до месяца.
    "В нужное место" - для лечения каждого заболевания существуют рекомендуемые зоны и способы введения препаратов.

    Составляющие действия мезотерапии
    Механическое воздействие иглы на кожу. В результате нарушения целостности тканей развивается ответная воспалительная реакция. Она сопровождается выбросом массы активных веществ, усилением метаболизма клеток, улучшением микроциркуляции. Происходит стимуляция образования новых капилляров, улучшение трофики и структуры тканей.
    Действие на отдалённые органы и системы. Общее системное действие мезотерапии происходит за счёт постепенного поступления препаратов в кровоток, рефлексогенного и нейрогуморального действия микроинъекций.
    Действие лекарственного вещества. При введении препаратов на глубину до 2-4 мм (до 13 мм в гиподерму) создаётся депо в месте введения. Можно применять намного меньшие дозы препаратов, чем при системном введении. Процедуры могут быть реже, аллергические реакции менее выражены.

    Точкой приложения в мезотерапии является соединительная ткань.
    Соединительная ткань - это комплекс тканей мезенхимного происхождения, участвующих в поддержании гомеостаза (постоянства) внутренней среды и отличающихся от других тканей меньшей потребностью в аэробных окислительных процессах.
    Мезенхима (от греч. mesos - средний и enchyma - содержимое, заполняющая масса) - один из эмбриональных зачатков, представляющий разрыхленную часть среднего зародышевого листка, или мезодермы.

    Вместе с кровью и лимфой соединительные ткани объединяются в т.н. "ткани внутренней среды". Как и все ткани, они состоят из клеток и межклеточного вещества. Межклеточное вещество, в свою очередь, состоит из волокон и основного, или аморфного, вещества.
    Соединительная ткань составляет более половины массы тела человека. Она участвует в формировании стромы органов, прослоек между другими тканями в органах, формирует дерму кожи, скелет. Соединительные ткани формируют и анатомические образования - фасции и капсулы, сухожилия и связки, хрящи и кости. Полифункциональный характер соединительных тканей определяется сложностью их состава и организации.
    Соединительные ткани выполняют различные функции: трофическую, защитную, опорную, пластическую, морфогенетическую. Трофическая функция (в широком смысле) связана с регуляцией питания различных тканевых структур, с участием в обмене веществ и поддержанием гомеостаза внутренней среды организма. В обеспечении этой функции главную роль играет основное вещество, через которое осуществляется транспорт воды, солей, молекул питательных веществ.
    Защитная функция заключается в предохранении организма от механических воздействий и обезвреживании чужеродных веществ, поступающих извне или образующихся внутри организма. Это обеспечивается физической защитой (например, костной тканью), а также фагоцитарной деятельностью макрофагов и иммунокомпетентными клетками, участвующими в реакциях клеточного и гуморального иммунитета.
    Опорная, или биомеханическая, функция обеспечивается прежде всего коллагеновыми и эластическими волокнами, образующими волокнистые основы всех органов, а также составом и физико-химическими свойствами межклеточного вещества скелетных тканей (например, минерализацией). Чем плотнее межклеточное вещество, тем значительнее опорная, биомеханическая функция; пример - костные ткани.
    Пластическая функция соединительной ткани выражается в адаптации к меняющимся условиям существования, регенерации, участии в замещении дефектов органов при их повреждении (пример - формирование рубцовой ткани при заживлении ран).
    Морфогенетическая, или структурообразовательная, функция проявляется в формировании тканевых комплексов и обеспечении общей структурной организации органов (образование капсул, внутриорганных перегородок), а также регулирующем влиянии некоторых ее компонентов на пролиферацию и дифференцировку клеток различных тканей.

    Классификация
    Разновидности соединительной ткани различаются между собой составом и соотношением клеток, волокон, а также физико-химическими свойствами аморфного межклеточного вещества. Соединительные ткани подразделяются на три вида: 1. собственно соединительную ткань,
    2. соединительные ткани со специальными свойствами,
    3. скелетные ткани.

    Собственно соединительная ткань включает:
  • рыхлую волокнистую соединительную ткань;
  • плотную неоформленную соединительную ткань;
  • плотную оформленную соединительную ткань.
    Соединительные ткани со специальными свойствами включают:
  • ретикулярную ткань;
  • жировые ткани;
  • слизистую ткань.
    Скелетные ткани включают:
  • хрящевые ткани,
  • костные ткани,
  • цемент и дентин зуба.

    Общие принципы организации
    Главными компонентами соединительных тканей являются:
  • волокнистые структуры коллагенового и эластического типов;
  • основное (аморфное) вещество, играющее роль интегративно-буферной метаболической среды;
  • клеточные элементы, создающие и поддерживающие количественное и качественное соотношение состава неклеточных компонентов. Органная специфичность клеточных элементов соединительной ткани выражается в количестве, форме и соотношении различных видов клеток, их метаболизме и функциях, оптимально приспособленных к функции того или иного органа. В рыхлой волокнистой соединительной ткани превалируют клетки и аморфное вещество над волокнами, а в плотной, наоборот, основную массу соединительной ткани составляют волокна.


  • © 2008—2009 компания Gernetic, Разработка сайта DanWeb